南方日報訊 (記者/張西陸)11月28日,第28場廣州市政府領導專場新聞發佈會在市政府召開,由廣州市副市長駱蔚峰擔任主發佈人。這也是駱蔚峰任廣州市副市長5個月以來首次召開專場新聞發佈會。在100分鐘的發佈會上,駱蔚峰就其分管領域,回答了媒體提問的廣州經貿發展、專業市場搬遷等10個問題。
  廣州批發市場數量眾多,其升級改造問題一直備受關註。駱蔚峰表示,今年廣州已經出台了《關於推動專業批發市場轉型升級的實施意見》,採取原地轉型、關閉搬遷、業態轉營、規劃調整四種方式,加快改造提升傳統專業批發市場。
  粗略統計,廣州近700家專業市場面臨或關閉或搬遷的局面。對此,駱蔚峰說:“每一個批發市場採取什麼樣的方式,就要具體問題具體分析。並不是所有的批發市場都採取關閉搬遷的方式。目前各個區正根據實際需要來制定專業市場轉型升級方案,黃沙水產市場正在選擇搬遷的地方,目前搬遷方案還沒有設定出來,所以不能給出時間表。”
  作為戰略發展平臺,中新知識城是廣州在新一輪發展中的重要功能區。駱蔚峰透露,2012年7月份通過的中新知識城管理條例明確授予其市一級的行政管理權限,但這隻是一個原則性的規定。在今年5月,知識城管委會已初步提出具體的市一級管理權限的清單,目前廣州市編辦正在征求部門的意見,待市編辦征求部門意見、市政府通過之後,將會向社會公佈。
  駱蔚峰說:“省里已經下放了20項省的管理權限,開通了16項的綠色通道,相信隨著管理權限的進一步下放,中新知識城將會迸發出更強活力。”同時他透露,中新知識城開展了全國第一個知識產權保護和服務的綜合改革試點,目前試點方案已上報商務部和國家知識產權局。
  在城市建設方面,中新知識城也是全國智慧城市的試點,新一代寬帶、三網融合等都將在中新知識城實施。低碳城市方面,中新知識城要求100%的建築都將是綠色建築。生態城市方面,中新知識城的規劃方面,中新知識城123平方公里的規劃中,建設用地只有60平方公里,綠化覆蓋率達到45%以上,也可以說,中新知識城將會是生態城市的典範。
  在28日發佈會上,南方日報記者向廣州市副市長駱蔚峰提問:商貿是奠定廣州特殊城市地位的基石,但這個地位在互聯網大潮中正在受到衝擊,如剛剛閉幕的第116屆廣交會,由於傳統市場複蘇乏力,新興市場需求疲軟,廣交會採購商與會人數和出口成交金額再一次出現環比“雙降”。在這樣的大環境下,廣州將如何保持商貿中心地位不動搖?
  對此,駱蔚峰迴應,今年廣交會的成交額比之114屆、115屆確有個位數的下降,但在他看來,廣州商貿中心的位置不能以一個展會數量的下降來衡量。另一方面,他也坦言廣州應該有危機感了。  (原標題:把中新知識城建設成 生態城市典範)
創作者介紹

1705

eooqcrjyyr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()